首页 > 新闻 > 公安要闻

省公安厅召开厅党委理论学习中心组学习交流会议
铸牢忠诚警魂 强化使命担当
积极服务全省经济社会发展大局

时间:2022-09-14 来源:

  9月5日,省公安厅召开厅党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习交流《习近平谈治国理政》第四卷的体会,研究贯彻落实工作。副省长、公安厅党委书记、厅长顾雪飞主持会议并讲话。

  厅党委理论学习中心组成员和列席单位代表分别交流了自身学习《习近平谈治国理政》第四卷的认识体会。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷一脉相承、有机统一,生动记录了以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民应变局、开新局的伟大实践,展现了马克思主义中国化的与时俱进,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是全景呈现习近平总书记治国理政新思想新理念新战略的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

  顾雪飞强调,全省公安机关要深刻认识学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷的重大政治意义、理论意义、实践意义,与学习《习近平谈治国理政》前三卷结合起来,与学习习近平总书记关于河南工作的重要讲话重要指示贯通起来,与学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话联系起来,坚持读原著学原文、悟原理知原义,带着信念学、带着感情学、带着使命学,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,进一步把握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把忠诚的基因根植于灵魂、熔铸于血脉。要在学深悟透上下功夫、在学以致用上求实效,做到融会贯通、一体落实,将理论学习成果转化为“挺身而出担使命、竭尽全力为人民”的责任担当,转化为“为大局服务、为人民执法、为平安尽力”的实际行动,奋力谱写新时代河南公安工作高质量发展的新篇章。

  顾雪飞要求,全省公安机关要始终心怀“国之大者”,自觉把公安工作置于全省经济发展大局中谋划和推进,进一步在锚定“两个确保”、护航“十大战略”中贡献公安智慧和力量。要深度融入“三零”平安创建,常态化推进“六防六促”专项行动,持续抓好公安信访突出问题攻坚化解专项工作,切实解决好群众合理合法诉求。要加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,加强公共安全隐患排查整治,不断提升本质安全水平。要充分发挥公安机关职能作用,持续深化公安行政管理服务改革,扎实推进便民利企“双十条”和新出台37项措施落实,最大限度地为企业和群众纾困解难贡献公安力量。

  顾雪飞指出,党的二十大日益临近,以维护安全稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开是公安机关当前压倒一切的政治任务。全省公安机关要以“时时放心不下”的责任感,聚焦职责使命,全力以赴投入防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,坚决打赢党的二十大安保维稳这场硬仗。特别是要深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,打、防、管、治四条战线齐头并进,持续保持强大声势和凌厉攻势。要坚持“规模适度、质效优先、群众满意、秩序良好”的工作导向,重质量、重实效、重群众满意度,切实以打击整治的实际行动让组织放心、群众满意、社会认同。

  顾雪飞要求,全省公安机关要深入推进“能力作风建设年”活动,聚焦“四个铁一般”标准,全力打造忠诚、干净、担当的过硬公安铁军。要持续开展实战练兵,不断提升快速反应能力、应急处置能力、突击攻坚能力、协调配合能力,为打赢党的二十大安保维稳硬仗提供坚强能力作风保障。各级公安机关领导干部要发挥示范引领作用,躬身入局、真抓实干,一级带着一级干、一级做给一级看。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,落实爱警惠警措施,科学安排勤务,确保广大民警辅警始终保持良好精神状态和旺盛战斗力。

责任编辑:​ 张 波