首页 > 新闻 > 图片

河南省公安厅切实做好2020年全国防灾减灾日宣传周有关工作

时间:2020-05-08 来源:河南省公安厅网站

 今年512日是我国第12防灾减灾日,主题是提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线59日至15日为防灾减灾宣传周。省公安厅专门下发通知,要求各地公安机关认真做好2020年全国防灾减灾日宣传周有关工作

一、切实加强组织领导。灾害风险隐患排查治理工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。各地公安机关要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,高度重视灾害风险隐患排查治理工作,在当地党委、政府的领导下,充分发挥职能作用,切实加强组织领导,明确职责任务,强化工作措施,通过开展宣传教育活动,进一步普及防灾减灾知识,提升防灾减灾意识和自救互救能力,营造全社会关心关注防灾减灾救灾工作的浓厚氛围。

二、深入开展防灾减灾宣传活动。各地公安机关要紧密结合正在深入开展的一村一警文明交通行动,围绕活动主题,积极开展群众参与度高、传播效果好的宣传活动,推进防灾减灾知识、应急救援技能进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。广泛动员群众关注身边的各类灾害事故风险,积极投入风险隐患排查工作,自觉抵制可能给自身安全带来风险的各类违法行为。要通过官方网站、两微一端等新媒体,制作发布宣传作品,扩大宣传活动覆盖面。要充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻宣传平台,通过刊播相关专题新闻、公益广告、案例分析等方式,大力宣传防灾、减灾相关知识;组织社区通过条幅、展板、楼宇电视、户外显示屏、橱窗宣传栏等途径,大力开展宣传教育活动,切实增强人民群众防灾意识,提高防范能力和自救、互救技能。

 

三、加强灾害风险隐患排查治理。各地公安机关要围绕防灾减灾日主题活动,认真制定具有操作性和可行性的工作方案,全面开展灾害风险隐患排查治理工作。要结合本地实际,重点排查居民住房、学校、医院、工厂、企事业单位和各类公共场所存在的治安隐患,排查社区公共消防设施建设情况、建筑设施中存在的火灾隐患,排查运输企业及其所属营运车辆和驾驶人、学校和社区周边存在的交通安全隐患等。对排查发现的风险隐患,要及时通报有关单位、住户和个人,督促落实整改措施,严防各类灾害事故发生,保障人民群众的生命财产安全。

河南省公安厅切实加强防汛抗旱工作

 

针对今年我省防汛抗旱形势,省公安厅高度重视,下发通知,要求各地公安机关采取有力措施,做好汛前检查,切实加强防汛抗旱工作。

一、积极动员部署。要严格落实防汛救灾责任制,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终把保障人民群众生命财产安全放在首位,切实做到思想到位、认识到位、组织到位、预案到位、措施到位、力量到位、保障到位。要在当地党委、政府的统一领导下,加强与应急、气象、水利、民政、自然资源、交通运输等部门的联系沟通,密切关注气象情况的发展变化,加大汛期安全宣传,提高群众安全意识和自防自救能力。

二、排查隐患险情。要进一步细化完善应急救灾预案,按照防大灾、抢大险的要求,备足抢险救援机动力量,强化应急救灾专项训练和实战演练,扎实做好各项救灾准备工作。要积极会同有关部门,全面排查整改重点单位、要害部位以及危旧居民住房的安全隐患。遇有重大灾害性天气和险情,要提前采取应对处置措施,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

三、强化抢险救援。要密切配合有关部门积极投入洪涝、干旱灾害的应对和救援工作。要加强道路交通引导和服务,确保灾区道路安全畅通,保障运送抢险救灾物资和救援人员的车辆顺利进出。公安特警、交警、治安和基层派出所要充分发挥抢险救援主力军的作用,一旦辖区出现重大险情,要立即按照应急预案,全力投入抢险救灾工作。

四、落实值班备勤。要严格落实领导带班和民警24小时值班备勤制度,一旦出现灾情险情,快速响应,第一时间组织警力投入抢险救灾。要全面掌握灾情和灾区社会面治安情况,对重大灾情、重大灾害事故及灾区重要治安动态等,及时向党委政府和上级公安机关报告,积极发掘宣传在防汛抢险救灾工作中涌现出来的先进人物和事迹。

“5·12”全国防灾减灾日宣传周宣传标语:

一、2020年主题标语

提升基层应急能力  筑牢防灾减灾救灾的人民防线

二、参考标语

1.普及防灾减灾知识  提高抵御灾害能力

2.提升灾害防御能力  保障人民群众生命安全

3.坚持防灾减灾救灾  确保人民群众生命安全

4.人人提高防灾意识  处处化解灾害危机

5.提高灾害防治能力   构筑生命安全防线

6.弘扬防灾减灾文化   提高防灾减灾意识

7.科学减轻灾害风险   保护人民生命安全

8.减轻社区灾害风险   提升基层减灾能力

9.加强防灾减灾宣传   提高全社会防灾减灾意识

10.灾害之前早预防    灾害来了少伤亡

11.提升灾害防御能力    推动人与自然和谐共生

12.加强基层物资储备    提升灾害应对能力

13.防灾减灾大舞台    有你参与更精彩

14.加强灾害监测预警    提升社会应对灾害能力

15.普及防灾减灾知识    增强防灾减灾能力

16.灾害无小事    预防要及时

17.防灾事关你我他    减灾利国又利家

18.未雨绸缪 防灾减灾   全民参与 共筑平安

19. 治病于无病之日    防灾于无灾之时

 20. 手牵手积极防灾减灾    心连心构建和谐家园


责任编辑:河南省公安厅